知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

緊急召回!存在較大風險隱患!

2021年03月18日 10:04 0人蔘與  0條評論

據四川日報3月17日消息,記者從四川省藥品監督管理局獲悉,近日該局收到廣西壯族自治區藥品監督管理局《關於協助召回廣西凌雲縣製藥有限責任公司複方金銀花顆粒的函》,請求對其轄區內生產企業廣西凌雲縣製藥有限責任公司生產的品種複方金銀花顆粒進行下架並協助召回。

廣西壯族自治區藥品監督管理局在函中表示:該局在監督檢查中發現廣西凌雲縣製藥有限責任公司生產管理混亂、記錄不真實、生產過程無法追溯,存在較大風險隱患。為控制風險,我局已下發文件責令廣西凌雲縣製藥有限責任公司暫停複方金銀花顆粒的銷售、使用並全面召回,請對該產品的下架及召回予以協助。

目前,四川省藥品監督管理局已下發文件通知全省各市(州)市場監管局、省藥監局各檢查分局,要求立即督促轄區內藥品經營企業、使用單位,對上述產品採取暫停銷售使用、下架等風險控制措施,協助做好藥品召回有關工作,並加強對該產品的風險監測。

新聞多看點:

據國家藥監局官網1月14日消息,根據《中華人民共和國藥品管理法》第八十三條規定,國家藥品監督管理局組織對酚酞片和酚酞含片進行了上市後評價,評價認為酚酞片和酚酞含片存在嚴重不良反應,在我國使用風險大於獲益,決定自即日起停止酚酞片和酚酞含片在我國的生產、銷售和使用,註銷藥品註冊證書(藥品批准文號)。已上市銷售的酚酞片和酚酞含片由生產企業負責召回,召回產品由企業所在地藥品監督管理部門監督銷燬。

酚酞

作為一種化學藥物,能直接作用於腸壁,增加腸蠕動,常被用於治療慢性便祕等疾病。由於酚酞可引起過敏反應等一系列副作用,長期不當服用還可造成不可逆的腸神經損傷。

長期服用酚酞片,可刺激胃黏膜,造成胃黏膜糜爛、出血,嚴重者可引起不可逆的腸神經損害,導致胃腸功能的失調,還可引發心律失常、神志不清、肌痙攣以及倦怠乏力等症狀。

來源:廣州日報    編輯:黃玉翠關鍵詞:酚酞
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
熱點