知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

金融穩外貿穩外資!跨境人民幣便利化新政落地東莞

2021年03月16日 07:49 0人蔘與  0條評論

跨境人民幣便利化新政下,企業在東莞辦理跨境人民幣結算將更簡化、更高效、更便利,新政受東莞各類市場主體紛紛點贊。商務君瞭解到,人民銀行等六部委發佈的《關於進一步優化跨境人民幣政策 支持穩外貿穩外資的通知》(下稱“新政”)實施前後,人民銀行東莞市中心支行指導轄區銀行開展新政學習培訓,多渠道開展企業政策宣傳,迅速推動各項跨境人民幣新政措施在東莞落實落細,有力促進東莞貿易投資、服務地方實體經濟發展。

簡化跨境人民幣業務流程

提高企業資金結算效率

“新政的實施能方便結算,大大提高了企業的業務辦理效率。”某工程塑料(東莞)有限公司財務負責人表示。據瞭解,該公司為跨境人民幣結算優質企業,以往每次進口付款需提供大量進口商業發票複印件和報關單清單作為背景資料,一筆付款業務需耗時半小時以上。新政實施後,企業僅需提供《跨境人民幣結算收/付款説明》即可直接辦理跨境人民幣付款,銀行從收到企業資料到資金匯出僅需10分鐘即完成操作,大大節省了業務的辦理時間。

支持業務單證電子化審核

貿易新業態市場主體受益大

東莞市某進出口有限公司主要服務於跨境電商企業,為跨境電商提供保税倉儲等服務,因為企業相關業務單證繁雜眾多,企業在銀行辦理收付款業務前,需花費大量人力時間收集相關業務紙質單證。對此,新政允許憑交易電子信息作為跨境人民幣結算的依據,切實降低企業的“腳底成本”。該企業財務人員表示,新政支持業務單證電子化審核,有效降低了企業收集單證的難度,大大節約了企業準備相關單證的時間。

優化人民幣資金使用管理

暢通外資境內再投資渠道

某(東莞)制簾有限公司是一家外商投資企業,其境外股東計劃將近幾年的利潤所得用於境內再投資,由於原法規要求用於境內再投資人民幣資金應當按照專户專用原則,開立人民幣再投資專用存款賬户存放,增加了企業賬户管理成本。新政實施後,境外投資者將境內人民幣利潤所得用於境內再投資,無需開立人民幣再投資專用存款賬户。“新政的實施將大大優化和便利企業境內再投資,有助於推動企業在內地發展,改善外資企業的營商環境。”該企業負責人對此次跨境人民幣便利化政策點贊。

便利企業跨境資金運作

解決企業資金調度難題

廣東省惠州某公司通過當地銀行向境外母公司借款人民幣8700萬元,近期因其母公司資金需求,需提前償還外債,按人民幣外債的舊政策,償還境外人民幣借款應在同一家銀行辦理。新政實施後,借款結算行以外的銀行在確保真實性的前提下,可為企業辦理境外人民幣借款還本付息。該企業通過東莞的銀行機構辦理了融資並匯出償還外債,一站式服務方便快捷,極大支持了企業的資金運作,得到了企業的高度讚賞。

人民銀行東莞市中心支行有關負責人表示,跨境人民幣新政策是支持穩外貿穩外資的有力舉措,下一階段將加強對國際結算銀行的業務指導和對企業的政策宣傳,最大限度發揮新政的便利化作用,讓企業實實在在感受政策帶來的實惠,促進東莞涉外經濟持續平穩健康發展,推動東莞跨境人民幣業務再上新台階

來源:​南方+    編輯:鄧燕芬關鍵詞:跨境人民幣
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
熱點